下痢・食中毒(par1)
-
下痢・食中毒(par1)
下痢の定義と4つの分類
腸内フローラの研究に従事している研究者が、下痢や食中毒について解説しています。ウェルシュ菌、ボツリヌス菌、病原性大腸菌(O-157など)、過敏性腸症候群による下痢などについて解説します。2021.11.04≫続きを読む -
下痢・食中毒(par1)
急な下痢が起こる原因とその対処法
腸内フローラの研究に従事している研究者が、下痢や食中毒について解説しています。ウェルシュ菌、ボツリヌス菌、病原性大腸菌(O-157など)、過敏性腸症候群による下痢などについて解説します。2021.11.04≫続きを読む -
下痢・食中毒(par1)
慢性的な下痢になる原因①:腸に異常がある場合
腸内フローラの研究に従事している研究者が、下痢や食中毒について解説しています。ウェルシュ菌、ボツリヌス菌、病原性大腸菌(O-157など)、過敏性腸症候群による下痢などについて解説します。2021.11.04≫続きを読む -
下痢・食中毒(par1)
便秘よりも下痢の方がつらい3つの理由
腸内フローラの研究に従事している研究者が、下痢や食中毒について解説しています。ウェルシュ菌、ボツリヌス菌、病原性大腸菌(O-157など)、過敏性腸症候群による下痢などについて解説します。2022.10.31≫続きを読む -
下痢・食中毒(par1)
腹痛・下痢・便秘などの症状で現代人を悩ませる過敏性腸症候群
ストレスが原因で腹痛・下痢・便秘などの症状が慢性的に続く症状を「過敏性腸症候群」といいます。この記事では、過敏性腸症候群の特徴について解説します。2022.10.31≫続きを読む -
下痢・食中毒(par1)
急性胃腸炎が過敏性腸症候群の原因になることもある!
過敏性腸症候群の原因はストレスだけではありません。細菌やウィルスなどの感染が原因になることもあります。この記事では、感染性腸炎後過敏性腸症候群(PI-IBS)の特徴や予防のポイントを解説します。2022.11.23≫続きを読む -
下痢・食中毒(par1)
低FODMAP(フォドマップ)食は過敏性腸症候群の症状を軽くする!
過敏性腸症候群の症状緩和には低FODMAP(フォドマップ)食が有効です。この記事では、低FODMAP食の概要や始め方について解説します。2022.11.23≫続きを読む -
下痢・食中毒(par1)
牛乳を飲むとお腹をくだす「大人の」乳糖不耐症
腸内フローラの研究に従事していた元製薬会社の研究者が、乳糖不耐症の発症メカニズムや対応策について解説します。乳糖不耐症はある意味正常な老化現象であることを理解しましょう。2021.11.04≫続きを読む -
下痢・食中毒(par1)
ミルクや母乳を飲むとお腹をくだす「乳児の」乳糖不耐症
腸内フローラの研究に従事している研究者が、下痢や食中毒について解説しています。ウェルシュ菌、ボツリヌス菌、病原性大腸菌(O-157など)、過敏性腸症候群による下痢などについて解説します。2021.11.04≫続きを読む -
下痢・食中毒(par1)
食後にお腹をくだす「胆汁性下痢」の原因と対処法を詳しく解説!
「食後30分~2時間後に下痢になる」や「下痢止め薬が効かない」という場合は、「胆汁性下痢」の可能性があります。この記事では、胆汁性下痢の原因や対処方法について解説します。2022.11.26≫続きを読む