免疫・アレルギー(part1)
-
免疫・アレルギー(part1)
衛生仮説:清潔な環境がアレルギー疾患の原因になることもある
腸内フローラの研究に従事している研究者が、腸内細菌と喘息・アトピー・花粉症との関係について解説しています。2022.10.31≫続きを読む -
免疫・アレルギー(part1)
生後100日目までの腸内環境が子供の喘息に関係している可能性
腸内フローラの研究に従事している研究者が、腸内細菌と喘息・アトピー・花粉症との関係について解説しています。2021.06.22≫続きを読む -
免疫・アレルギー(part1)
幼少期における抗生物質の服用はアレルギーの原因になり得る
腸内フローラの研究に従事している研究者が、腸内細菌と喘息・アトピー・花粉症との関係について解説しています。2021.07.13≫続きを読む -
免疫・アレルギー(part1)
腸内細菌とアトピーの関係:アトピー患者の腸内環境は悪化している
腸内環境とアトピーには密接な関係があります。実際、アトピー患者ではビフィズス菌などの善玉菌が減少していることが数多く報告されています。この記事では、腸内環境とアトピーとの関係について解説しています。2021.07.13≫続きを読む -
免疫・アレルギー(part1)
善玉菌の功罪:ビオチンの生産・消費とアトピーへの影響
腸内フローラの研究に従事している研究者が、腸内細菌と喘息・アトピー・花粉症との関係について解説しています。2022.10.31≫続きを読む -
免疫・アレルギー(part1)
アトピー性皮膚炎に対する乳酸菌発酵果汁の効果
アトピーなどのアレルギーと腸内環境には密接な関係があるため、乳酸菌などを摂取することで症状が軽くなることが知られています。この記事では、乳酸菌発酵飲料を飲むことで、アトピーの症状が軽くなった例を紹介します。2022.10.31≫続きを読む -
免疫・アレルギー(part1)
ビフィズス菌による花粉症の症状改善効果
腸内フローラの研究に従事している研究者が、腸内細菌と喘息・アトピー・花粉症との関係について解説しています。2022.10.31≫続きを読む -
免疫・アレルギー(part1)
花粉症の発症メカニズムと腸内環境との関係
腸内フローラの研究に従事している研究者が、腸内細菌と喘息・アトピー・花粉症との関係について解説しています。2022.10.31≫続きを読む -
免疫・アレルギー(part1)
花粉飛散前にビフィズス菌を摂取することで花粉症を予防できる
腸内フローラの研究に従事している研究者が、腸内細菌と喘息・アトピー・花粉症との関係について解説しています。2022.10.31≫続きを読む -
免疫・アレルギー(part1)
乳酸菌を飲むことで風邪に対する抵抗力がつく:シールド乳酸菌の例
乳酸菌などを摂取すると免疫力が向上します。この記事では、森永乳業(株)が発見したシールド乳酸菌の試験を例に、その免疫力向上効果について紹介します。2022.10.31≫続きを読む